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Welche Lebensmittel sind gut für die Haut? Bringe deine Haut von innen heraus zum Strahlen!

Welche Lebensmittel sind gut für die Haut?

Wusstest du, dass du mit einem gesünderen Lebensstil vielen Hautproblemen vorbeugen oder verhelfen kannst? Schlaf, Bewegung und Ernährung spielen dabei eine wichtige Rolle. Zeit, deine Haut von innen heraus zum Strahlen zu bringen! Welche Lebensmittel sind gut für die Haut?

 

Grün, grüner, am grünsten!

Von Endivie und Spinat bis Rucola und Grünkohl: je grüner, desto besser. Grünes Blattgemüse ist reich an Antioxidantien. Das sind Stoffe, die reaktive Moleküle neutralisieren, die ansonsten oxidativen Stress verursachen würden, also die Schädigung von Zellen und Geweben, die zum Beispiel durch die UV-Strahlung des Sonnenlichts, Luftverschmutzung und Stress ausgelöst wird. 1

 

Gesunde Fette

Ungesättigte Fette helfen der Haut, den Feuchtigkeitsgehalt zu erhalten.2 Darum ist es empfehlenswert, täglich Quellen dieser Fettsäuren, wie Nüsse, fetten Fisch und Olivenöl, zu sich zu nehmen. 

 

Zink

Auch der Verzehr von zinkhaltigen Lebensmitteln ist gut für die Haut. Das Spurenelement unterstützt nämlich die Reparaturfähigkeit der Haut und hat zudem antioxidative Eigenschaften.3 Zink ist in tierischen Lebensmitteln wie Fleisch, Meeresfrüchten und Käse, und in pflanzlichen Quellen wie Körnern, Nüssen, Samen, Kernen und Kakao enthalten.

 

Orange für den Sieg!

Mit anderen Worten: Karotten sind der Schlüssel zum Erfolg! Aber auch Süßkartoffel, Mango und Kürbis enthalten Beta-Carotin, was ihnen ihre orange Farbe verleiht. Der Körper wandelt diese Substanz dann in Vitamin A um, das zur Gesunderhaltung unserer Haut beiträgt.4 Übertreibe es jedoch nicht, sonst bekommt deine Haut am Ende auch noch einen orangefarbenen Schimmer! 5

 

Schwefe

Schwefel essen für schönere Haut? Ja, tatsächlich! Das Spurenelement wurde jahrhundertelang zur Behandlung aller Arten von Hautkrankheiten eingesetzt.6 Heutzutage findet man es häufig in Kosmetika, aber man kann es auch mit der Nahrung zu sich nehmen. Sie finden den wertvollen Nährstoff unter anderem in Kohl, Knoblauch, Schnittlauch, Rucola, Lauch, Paranüssen (maximal 5 pro Tag wegen des hohen Selengehalts), Rettich und Rosenkohl. Möglichkeiten satt also! 

 

Dunkle Schokolade

Schokolade essen und im Gegenzug eine gesunde Haut zurückbekommen? Da sagen wir nicht nein! Dunkle Schokolade mit einem Kakaoanteil von mindestens 70 % enthält viele Flavonoide, also starke Antioxidantien. Wähle jedoch vorzugsweise eine unerhitzte (rohe) Sorte, da die Verarbeitung von Schokolade den Gehalt an Antioxidantien erheblich verringern kann. 7

 

Vitamin C für Kollagen

Ein Rückgang der natürlichen Kollagenproduktion ist ein Kennzeichen der Hautalterung.8 Um Kollagen zu bilden, braucht der Körper Vitamin C. Es kann also nicht schaden, ein bisschen mehr davon zu essen! Der regelmäßige Verzehr von Zitrusfrüchten, Kiwis, Erdbeeren sowie Kartoffeln und Kohl ist wahnsinnig gesund für deine Haut. 

 

Grüner Tee

Teeliebhaber aufgepasst: Grüner Tee ist nicht nur lecker, sondern auch gut für deine Haut. Denn das köstliche Getränk ist reich an Polyphenolen, einer weiteren Art von Antioxidantien mit schützenden Eigenschaften.9 Außerdem enthält er eine Substanz (Epicatechin-3-Gallat), die entzündungshemmende Eigenschaften haben kann. 10

 

Iss dich schön!

Wir hoffen, dass dich unsere Antwort auf die Frage "Welche Lebensmittel sind gut für die Haut?" dazu anregt, deine Haut von innen heraus zum Strahlen zu bringen. Schließlich möchten wir dich dazu ermutigen, zusätzlich zu den in diesem Blog vorgestellten Lebensmitteln so oft wie möglich frische, unverarbeitete Lebensmittel zu wählen. Vorzugsweise aus biologischem Anbau und mit vielen Vitaminen und Mineralstoffen. Welches Lebensmittel ist dein Favorit für schöne Haut?

 

Referenzen:

1 . Addor FAS. Antioxidants in dermatology. An Bras Dermatol. 2017 May-Jun;92(3):356-362.

  1. Angelo, G., Pilkington, S.(2012). Essential Fatty Acids and Skin Health. Linus Pauling Institute’s Micronutrient Information Center at Oregon State University. 2012 Feb.
  2. Gupta M, Mahajan VK, Mehta KS, Chauhan PS. Zinc therapy in dermatology: a review. Dermatol Res Pract. 2014;2014:709152.
  3. Arct, J., Mieloch, M. (2016). β-carotene in skin care. Academy of Cosmetics and Health Care. Pd J Cosmetol 2016, 19(3): 206-213.
  4. Edigin E, Asemota IR, Olisa E, Nwaichi C. Carotenemia: A Case Report. Cureus. 2019 Jul 23;11(7):e5218.
  5. Andrew N. Lin, M.D. Richard J. Reimer, B.A., D. Martin Carter, M.D., Ph.D. (1988) Sulfur revisited. New York, NY, USA. Volume 18, issue 3, P553-558.
  6. MD, Stefanie & Tamburic, Slobodanka & Lally, Carmel. (2009). Eating chocolate can significantly protect the skin from UV light. Journal of Cosmetic Dermatology. 8. 169 - 173. 10.1111/j.1473-2165.2009.00448.x.
  7. Varani J, Dame MK, Rittie L, Fligiel SE, Kang S, Fisher GJ, Voorhees JJ. Decreased collagen production in chronologically aged skin: roles of age-dependent alteration in fibroblast function and defective mechanical stimulation. Am J Pathol. 2006 Jun;168(6):1861-8. doi: 10.2353/ajpath.2006.051302. PMID: 16723701; PMCID: PMC1606623.
  8. OyetakinWhite P, Tribout H, Baron E. Protective mechanisms of green tea polyphenols in skin. Oxid Med Cell Longev. 2012;2012:560682. doi: 10.1155/2012/560682. Epub 2012 Jun 26. PMID: 22792414; PMCID: PMC3390139.
  9. Ohishi, T., Goto, S., Monira, P., Isemura, M., & Nakamura, Y. (2016). Anti-inflammatory Action of Green Tea. Anti-inflammatory & anti-allergy agents in medicinal chemistry, 15(2), 74–90.